O Pecado do Engenho

Ah! Deus, como fazer juízo

E encontrar vias de entender pela razão

Se ela própria me dá prejuízo

Ao raciocínio e a perfeita percepção?

Meu raciocínio me trai

Tanto quanto os sentimentos

Entretanto não me contento

Em deixar a questão em paz!

Morreria de raciocinar sem nunca encontrar

Pelas vias da razão

Nem pelas vias da emoção,

Assim morreria também de me emocionar.

Disse Poe num de seus contos

Que o homem peca por engenho de raciocínio

Em coisas de simples escrutínio

Será, oh Deus! eu quem não deseja enxergar os pontos?