A loucura da Paixão!

 

Tentei, de todas as maneiras,

Usando de meus artifícios,

Afugentar desse meu peito

A paixão, sentimento fugaz

Que corroía e, a despeito

De todos os meus sacrifícios,

Ela insistia em sua audaz,

E afogueada veemência,

Inserir-me em sua fulgência

Como se fora brincadeira!

 

Malgrado minha árdua luta

Para que não me envolvesse,

Talvez, quem sabe a ventura,

Que, lôbrega, acompanhava,

Meus passos, nesta amargura,

Por tanto e quanto eu temesse

A fraqueza se aproximava!

Dilapidando os meus sentidos

E, das razões, desguarnecidos

Penetrou-me, tão absoluta!

 

O sentimento, malfazejo

Tomou-me, com sua ardidez!

E o ambíguo desconcerto

Insistente, em meu peito arde,

Provocando dores e aperto

Em seu despropósito soez.

Busquei, antes que seja tarde

Um caminho por mim traçado

Porém, o destino ignorado,

Escravizou-me no desejo!