O real mente
Choca-se com o desfecho do cumprimento
De ritos que proporcionam um pagamento;
Gasto em molduras feitas de futilidades;
Pregadas em faces de quase diversidades.
Aparenta-se isto, mas não é o que parece;
Quase um cristo, falta-lhe o sofrimento;
Tenta ser visto como estátua para prece;
Ofusca-se cisto com o seu acalentamento.
É real, basta ver quão envolvente
E leal, transparece sua presença;
É mortal, verá quando deixar pendente
O final, que dominará com a doença;
Trazendo o mal difuso do que mente;
Verá o original quando dada a sentença;