Visão de mundo

O que te encanta não encanta a todos

Até, por vezes, é estorvo, os irrita e desencanta,

Não bastassem as tantas que negadas lhes são

Se te deleitam só breves momentos

Como querer eventos de pares e rebentos,

Se nem mesmo há tempo pra tua própria atenção?

O que sentes e pensas só por coincidência se estende aos demais

Graus diferentes, influências múltiplas,

A si não faculta a saber dos demais

Respeito às dores dos gostos gostados

Pois desagradáveis, gosto, não serás

Como um repente de artista maluco

Ao gênio vivo astuto tu compararás...

Saber das gentes e as suas nuances

Um espírito que se lance assim alcançarás

Porém fechado, circunspecto e avaro

Só num lance raro tu acertarás