SEM RIMA 102.- ... ejeção ...

O dicionário da Porto Editora on line,

a pesar de a palavra "ejeção"

ser feminina e substantivo, define-a:

1. ato ou efeito de ejetar

2. evacuação de matérias fecais

3. projeção de lava

4.expulsão do invólucro,

nas armas de retrocarga, depois de disparado o tiro

Também o dicionário remete ao latim ejectiōne-,

«ação de lançar fora», o étimo do vocábulo em causa.

Haverá bastantes recantistas (se me lerem)

que perguntariam, inquisitivos,

que lugar cabes a tal palavra e às suas definições

num presumível poema, lírico, embora sem rima.

E respondo (como os deuses me concederam

e porque não sou governante de nenhum estado

onde habite a democracia):

Ejeção, recantistas estimáveis, parece-me o vocábulo

mais próprio para descrever os pensamentos

e as opiniões dos mortais.

Estes ousam dizer: "Isto é assim,

aquilo está assim conformado,

a realidade mais real é justamente essa

e mais nada do que essa..."

Quando, em lógica humana (e não divina),

deveriam dizer: "Eu vejo assim isto,

permito-me projetar naquilo os meus pensares,

a realidade não é real, mas simples

acumulação de opiniões, nem sempre contrastadas,

quase nunca discutidas e portanto dadas como verdade

que nem o papa de Roma, infalível que pregam,

nunca declararia verdade, mas opinião muito duvidosa..."

Talvez então os governantes governassem

e os governados fôssemos mais livres

e até cidadãos neste planeta de impérios sucessivos...