Desmitificação
A caverna emudeceu,
Nada mais se pode ver;
Nem a sombra do que se passa,
À sua porta, sem fogueira, somente cinzas,
Já não arde mais a antiga chama...
Ouvem-se de longe o silêncio;
Não há porta nos fundos,
A escuridão sofoca e dá vertigem,
Os acorrentados tremem de frio e de medo;
Alguém voltou do mundo real
Para o breu do degredo e fumaça;
Pode ser a redenção
Ou a mais completa desgraça.