Heróis Sem Honra
Por um momento
A imagem rompeu os ares
Cortou os mares.
Num instante
O som vibrou na noite
Cumpriu um pernoite
Uma boca aberta.
Da voz que grita
Rouca e aflita
Guerreiros cansados
Da aventura atroz
Temendo o algoz
Inertes em cova solene
Seu plácido repouso
Em sono perene
Esta é a digna batalha
Sem brio e bandeira
Que cobriu sua mortalha.
Pra que vencer uma luta?
Por um Brasão sem face
Por uma arma injusta?
Disseram ao herói
— Mata o inimigo
Mirando no umbigo.
Não olhar nos olhos
Que rubros de sangue
Afogam-se no mangue.
Esta é sua sina
Soldado de chumbo
Tocador de bumbo.
Marchar e cantar
Em ordem unida
Até o sono encontrar.
Seu premio e sua prova
Uma medalha de bronze
No escuro de uma cova.
Aqui, para sempre jaz
Seus ossos dormentes
Seus sonhos dementes.