Conselhos

Ter consciência é ter medo

É ter compromisso

É também conhecer-se

É aceitar os fatos e submeter-se

Amadurecer forçado

E discordar calado

Ter consciência é preferir ser frio

Esquecer os brios

Ser subserviente e déspota

O que for mais conveniente

Atravessar o rio com o escorpião

Bem preso numa caixa prevendo o ferrão

Ter consciência é conhecer os outros

Achar que eles sabem

O que a gente pensa

É ter paciência

Ser firme e educado

E mudar assim que não der resultado

Ter consciência á aspirar poder

É ter que adivinhar

O que não pode ser

Dizer qualquer heresia

E se não de certo manter bem por perto

As loucuras em verso desta poesia.