Suponhamos...

Se não existisse a ética

A estética dos laços

A moral do jeito hipócrita

A retórica ao invés de fatos

Se não houvesse a ótica

Dos grupos sobre as pessoas

O certo firme, o errado à toa

Se não fosse o pecado

Montado sobre artifícios

Se não transcorresse o lícito

Forçado pelos costumes

Se não existisse o cume

Sobre a base esmagada

A rigidez da hierarquia

O dinheiro da burguesia

Se não existisse a palavra

Dada como garantia

Se o compromisso fosse

Ilusão e utopia

Caso não tivesse tempo

Marcado para os deveres

E nem eles existissem

Para atormentar os seres

Se não houvesse a família

Como se entende agora

Parentescos e apetrechos

Especialistas da hora

Se não fosse obrigatório

Tudo o que assim o é

Decisório, compulsório

Mandatório até na fé

Se não fossem tantas leis

Organizando o terror

Bem melhor se viveria

Num mundo a se propor

Trocadas, substituídas

Apenas pelo amor