ARTEFATO
Moldei em mim a forma tosca de um vaso,
um áspero pote cozido no fogo do meu ego,
depósito dos restos separados da carne alheia
purificada por unguentos e resistente ao ocaso.
Sob a máscara dourada ela repousa, dura e feia.
Jaz com auto-engodo inadimplente
em ridículos sonhos e vil sofisticação,
ostentando a insolência de um divinizado,
com indulto imerecido à alma doente.
Sustenta com ataduras o enchimento ressecado.
Abarrotado das sobras da virtude oca,
sou eu, por fim, o estúpido avalista
de tudo que minha alma deglutiu
inerte e passiva, pela larga e conivente boca.
Guardo no bojo dos medos o que a burrice digeriu.
Pelo que não é meu carbonizo-me por dentro
privado das benesses do sono e desprovido de calma,
sofrido pela a azia do refluxo que arde
lançado do bucho impiedoso de meu centro.
Ácido humor contra o soberbo e o covarde.
Soterrado entre pedras e paredes de clausura,
junto à carcaça que o tempo ainda perdoa
espero, lamentoso que cesse a maldição
de vincular-me sem escolha ao ódio que perdura.
Profanem o sarcófago e destruam o guardião!
Esfarelem-se as mentiras sobre a imagem ressequida
de tudo que se diz puro e se guarda contra a vida,
possa eu cobrir-me do bálsamo que jamais rejeitei,
que me anestesia as chagas e cicatriza as feridas.
O saber que por toda a existência, não me poupei...
Desprezei a auto-condescendência
evitando curar-me às custas da dor alheia,
mesmo tendo vazado por entre as fendas de meu pesar
os talentos que a vida a mim confiara em essência.
Não tornei-me senhor do que não pude carregar.
Troquei o êxtase da plenitude por saber que sou penoso,
cárcere da virulência em mim latente e fermentada,
restando, de consolo, recompensa aos caçadores:
Sobre a ânfora maldita há um selo valioso.
Intransponível aos incautos e retentor de maus odores.
Único tesouro permanente e imutável,
escambo entre a eterna insolência e a humana essência,
que, de todos os dons que a raça pré-julga constantes,
nenhum se mostra tão puro e inquebrantável.
Exceto o lapidado diamante, de finíssimos ângulos e gumes lancinantes.