Subindo O Monte

Subindo o monte eu estava

Só pensando na vida;

Ao céu a noite subia

E uma estrela brilhava.

De meu passado eu lembrava,

Nessa hora tardia:

Ó juventude perdida!

Hoje um velho que vaga.

Subindo o monte eu estava

E lembrei da menina:

Do povoado a mais linda

Que eu amei e me amava.

Para ela hoje sou nada,

A paixão esquecida;

Mas eu lembro que foi minha

Virgem nua nas águas.

Subindo o monte eu estava

Na montanha tão fria,

Ao céu a noite vencia

A esperança da alma.

Subindo o monte eu estava

Sem parar eu subia;

Pro horizonte eu olhava

E á baixo eu caia.