Epígrafe
No final, vejo-me morto
e em volta de mim,
amigos e irmãos.
Eu, que sempre fui torto,
sinto-me agora amado.
E com tantas lágrimas,
acho que purifiquei-me;
em prantos, estou lavado.
Com toda a seriedade
que a morte me trouxe,
eu, já fora do corpo,
trago um meio sorriso
tão próprio de mim,
que sempre fui sem juízo.
Eu, à caminho dos céus,
sinto que bem ou mal,
consegui com ironia
desempenhar meu papel !