OS REFUGIADOS
O GLOBO DE 4/8/2001 PUBLICOU A SEGUINTE NOTÍCIA:
"DEZESSEIS ROMENOS CHEGARAM A LONDRES ESCONDIDOS EM
COMPARTIMENTO DO EUROSTAR A 25 CENTÍMETROS DO TRILHO"
DESTA REPORTAGEM ORIGINOU-SE O POEMA "OS REFUGIADOS"
IMIGRANTES ROMENOS,DESESPERADOS,VIAJAM A 25CM DO TRILHO
DEBAIXO DE UM VAGÃO,ARRISCANDO SUAS VIDAS PARA SILENCIAR
O ESTRIBILHO
QUE NÃO OUVIRÃO EM OUTRAS PÁTRIAS, ELEITAS NOVOS BERÇOS
DE SUAS ILUSÕES
ÚNICO PATRIMÔNIO QUE NÃO LHES TIRARAM,AGORA SOB OS CUIDA-
DOS DOS ANFITRIÕES.
A VIDA LHES CHEGOU SEM PROMETER QUE SEUS TETOS SERIAM PER-
MANENTES.
SEU POVO SÓ LHE OFERECIA TERROR,TORNANDO INVISIVEL O PERIGO
DE IR EM FRENTE,
COM SOBRA DE CORAGEM QUE PODERIAM DIVIDIR COM SEUS GOVER-
NANTES
PARA TORNAR SEU PAIS HABITÁVEL E LIVRE DOS COVARDES DE ATOS
DEGRADANTES.
OS JORNAIS PUBLICARAM SEUS ATOS DE CORAGEM E ROGO QUE SE-
JAM BEM RECEBIDOS.
PELA DESVENTURA JÁ EVOCAM RESPEITO E PELA SAUDADE DOS EN -
TES QUERIDOS,
CARREGAM UMA MELANCOLIA QUE SÓ OS DEPOJADOS DE SENTIMEN-
TOS DECONHECEM.
É POR ISSO QUE A NATUREZA TEM SE REVOLTADO CONTRA A VIDA
HUMANA.
AO TRAZER A DESTRUIÇÃO, ACIMA DO QUE PODERIAM OS SACANAS
QUE SÓ QUEREM O PODER PARA ENRIQUECER, SEM RESPEITAR OS
QUE MERECEM.
CRPOETA