o encontro de Virgulino e Obama fora de Angicos
Maria Bonita passou agora por mim
enquanto aguardo a lavagem do carro
os mesmos olhos sérios e definitivos
a mesma boca pequena, a mesma pele morena
as mesmas pernocas, mas sem meias agora
sandálias modernas de fita e solado grosso
elegância e charme na moda de hoje
e um traseiro apreciável
enquanto isso Lampião prossegue discutindo,
num escritório qualquer no centro da cidade,
políticas salariais, públicas e fatos da economia
com empresários e líderes da situação
antes do seu encontro com o Obama
que sempre clama pela sua presença
a presença épica e epicêntrica do nordeste
na chance que os dois teriam
de definir os destinos do mundo
de um lado um homem
e seus infindáveis megatons a seu lado
sempre ao alcance da mão direita
e a redenção da raça negra
embora a branca esteja sempre de pé
do outro um homem com seu AR 15
(deixou o bacamarte de lado)
e muita disposição enquanto representante
de índios, negros, cafuzos, mamelucos,
malucos e morenos como ele
que estranha admiração sente Obama por Virgulino
a ponto de entender que partirá do nordestino
as melhores decisões que o afro-americano tomar?
Rio, 09/02/2009