QUALIDADES ERÓTICAS DE SALIVA!

Ernesto Guerra da Cal, professor e poeta,

estudioso do Eça,

foi nado em Ferrol (19 de dezembro de 1911).

Amigo de Garcia Lorca, exiliou-se

acabada a guerra “incivil” de Franco e outros militarões

contra a República espanhola e os Povos que por sorte

ou dessorte nela estavam. Foge

e acaba ministrando aulas na Universidade de Nova Iorque.

Reformado da sua Cátedra, passa a viver no Estoril de 1977 a 1989,

que se muda para Londres.

Volta a Portugal e em Lisboa morre

aos 82 anos de idade em 27 de Julho de 1994.

Foi presidente da COMISSÃO

PARA A INTEGRAÇÃO

DA LÍNGUA DA GALIZA

NO ACORDO DA ORTOGRAFIA

UNIFICADA.

.........................................................

Datado em Londres, 30 de outubro de 1990,

publicou um poema,

de título «Conhecimento»,

cujos últimos versos

dizem:

«O bom Rabi castelhano

(e tão humano)

era experto em qualidades

eróticas

de saliva!»

Refere-se ao don Sem Sem Tob

ben Ishaq ibn Ardutiel, Rabi de Carrión

(1290?-1396?) de los Condes,

no caminho misterioso de Santiago,

talvez também erótico

por aquilo da Via Láctea, e nos anos

em que Pedro I, el Cruel, coetâneo

de Pedro I, o Cru, foi assassinado

pelo irmão bastardo,

Enrique, el de las Mercedes...

O poema do professor e poeta Guerra da Cal

comenta dous versos do Rabi:

«Hallé boca sabrosa,

saliva bien templada.»

Que vale tanto como dizer que o don Sem

achou boca saborosa e saliva bem temperada.

Entendamos: boca doce de mulher

e beijo de umidade libidinosa.

Mas podemos inferir desses dous versos

o que o poeta ferrolano

nos anuncia com lirismo sem par?:

«... boca de mulher

que a partilhar nos convida

do suco do íntimo ser

da sua Maçã proibida»?

É que do beijo da mulher sempre deve,

o varão, tirar a consequência, para ele grata,

de que generosa e lasciva lhe oferece,

fonte de águas limpas, matar a sede carnal

na Maçã do pecado sem-pecado?

Não será que, arrastado por fantasia torpe,

o varão se mergulhe em prazeres apenas

imaginados, sem quase fundamento “in re”?

Tem cérebro tão impenitente

que, só com passear o desejo sonhado

por sobre a boca e a língua femininas,

sofre do tesão

masculino?

Vai sendo hora de que o varão tome

consciência de que a saliva sempre é úmida

e de que a mulher sempre possui boca de lábios frutais.