PARA SER POETA

Para ser poeta não são precisas

poções mágicas, embora ajudem;

também não vale imitar com maior

ou menor fortuna os encantamentos

de Merlim ou de Morgana, embora

igualmente sirvam de boa e gentil

ajuda...

A chave cordial da poesia

apenas descerra cordialmente,

através do coração, atravessado

o coração pelos vocábulos todos

de todas as línguas que a poeta, até

o mais ignorante, conhece e fala.

Nessas línguas conversa e converte

objetos em vida, e vida em anjos,

e anjos em amores estremecidos

ou em descuidados assombros

e nisso que não se pode dizer

mais do que utilizando o neutro,

que nem é nem deixa de ser feminino

ou masculino, ou animado saudável

ou desanimado esmorescente...

Inclusive quando as palavras brotam

dos lábios e da mente subjugadas

à espantosa maré das ondas desnudas

do mar que do poeta surgem como

vénus, redondas e curvas, fascinantes

e sedutoras...

Só poetas nuas e nus

alcançam o vigor sublime da poesia.