MAMÃE E LAMPIÃO
Hoje eu vou contar
Uma lenda do sertão
A história de mamãe,
A mulher mais braba que lampião.
No nordeste percorre
Em toda a região
Um embate perigoso
Que levou o olho de lampião.
Um dia na catinga
Quando mamãe estava a faxiar
Chegou o rumor
Que lampião por lá ia passar.
Em um ato de coragem
Mamãe disse contente
Que não tinha medo não,
Pois ela era valente.
Lampião escutando isso
Não iria deixar barato
Ficou prometido
Um embate arretado.
Lá nas bandas de Minador
O local estava marcado
Uma luta lendária
Ia ser muito estrago.
Chegando mamãe
Antes da hora marcada
Esperando lampião
Já querendo lhe dá uma exporada.
Lampião chegou,
Dizem que ele se arrepiou,
Ao ver aquela imagem
Seu semblante logo mudou.
Mamãe com seu olhar
Logo o encarou,
Dizem que foi aí
Que seu olho murchou.
Ele ficou meio assim
Sem querer provocar
Só disse a ela
Para aquilo não mais falar.
Depois disso
Ele foi logo embora
Deixando ela para trás
Na sua marra tenebrosa.
Desse dia em diante
Ele nunca mais passou,
Naquele região
Os seus pés não mais pisou.
Essa é a lenda
Que corre na região
Dessa mulher valente
Que assustou lampião.