Análise sintática da pedra
“Tinha uma pedra no meio do caminho”
Disse o poeta.
Agora para achar o sujeito,
Eu inverto a frase sem defeito
E assim tenho:
“No meio do caminho tinha uma pedra”.
Porém, o sujeito não está sozinho,
Assim como a pedra para o caminho.
Então, para achar o predicado,
A frase no meio eu parto
E assim eu acho:
“No meio do caminho”.
“Tinha uma pedra”
Essa era a quantidade,
A quantidade de pedras
Que tinha no meu passado.
Se quiserem ver,
É só contar o número de calos
Que tenho por conjugar o verbo “ter”.
E no espaço geográfico
Desse processo sintático,
Eu dou as coordenadas
Para que busquem as macas
E façam uma empreitada,
Pois cai como uma jaca
No meio da estrada!
E assim pessoal,
Nossa análise sintática vai terminando.
Vou-me embora dando “tchau”
E com o pé latejando!
Mas não se preocupem comigo,
Pois ficarei bem,
E também logo novamente os verei,
Quando “No meio do caminho”
Eu tropeçar outra vez.