CONCORRÊNCIA DESCARADA

“Na manhã de S. João”

São João Baptista foi à lota

Na condição de bom freguês

Mas deu com o nariz na porta

Pois já lá estava o João Braguês.

– Quero peixe pra sardinhada

Para dar vida ao arraial,

Só quero sardinhas e mais nada,

Pois é o melhor peixe, afinal…

– Peixeirada por peixeirada,

Para mim quero joaquinzinhos,

Alegra-se a rapaziada

E ficam felizes os vizinhos.

– Haja broas e vinhos tintos,

Cada fatia a sua bifana,

Haja sardinhas nos recintos

Aos tripeiros ninguém engana.

– Leva lá as tuas sardinhas

Eu fico co´ as entremeadas,

Joaquinzinhos e palmadinhas

São melhores do qu´ as marteladas!

– Arraial, que haja arraial,

Alhos porros até fartar

Marteladas, a bem ou a mal,

E manjericos para cheirar.

– Danças e farras até mais não,

Em toda a noite haja cantigas,

E canecos de mão em mão

Desafiando as raparigas.

– Os balões já andam no ar

Avivamos a tradição,

Há fogo e fogo a estrelejar

E bom tintol no garrafão.

– Também lançamos artifício,

Bombos e caixas com fartura

A nossa Festa é um benefício

Pra esta vida que é bem dura.

S. João do Porto & ou de Braga,

Tende lá mais paciência

Que não seja tão descarada

A vossa justa concorrência.

Ponde de lado os rituais,

Todos eles serão bem-vindos,

Que haja, sim, mais arraiais

Com os seus enfeites tão lindos.

Haja festas, oh, haja festas,

O que é velho faça-se novo,

Limem-se todas as arestas

Para a consolação do povo!

Frassino Machado

In ODIRONIAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 23/06/2023
Reeditado em 24/06/2023
Código do texto: T7820564
Classificação de conteúdo: seguro