Sacudindo a história
Ouviram do Ipiranga um grito rouco,
Dum tal Pedro Segundo brasileiro!
E o Duque de Caxias, no banheiro,
Xingava os paraguaios feito louco.
Dom Pedro, que se disse o filho herdeiro,
Foi abrasileirando, pouco a pouco,
Enquanto esperava pelo troco
Do ouro que mandou pro estrangeiro.
E o sol assim brilhou no céu anil,
Desde a independência do Brasil,
Até o surgimento do messias.
E a mãe gentil, eterna pátria amada,
Entregue ao furor da força armada,
Revive o genocídio de Caxias.