Vos proponho um enigma
Sabeis que a Monalisa é uma esfinge?
E que de tanto observá-la
Descobri que de fato ela o é
E não só finge
Antes sim, nos olha e sorri
Como a propor ambígua
Decifrai-me ou devorar-vos-ei
E quanto a vós
Podeis decifrar o que ela, sem dizer, vos diz?
Mas uma coisa vos conto
Ela fica aqui na minha cozinha
Desocupada e bisbilhoteira que é
Sempre peço que lave a louça
Mas ela nunca lava
E me olha onde quer que eu vá
Mas ela tem seus predicados
Não joga conversa fora
Nem diz que acha isso ou aquilo
(O que muito me convém, porque tenho preguiça de achismos)
Ou toca na vida de alguém
E por isso ela está aqui
Já que tenho desprezo á conversa fiada
E então, podeis decifrá-la?