Retorno a São Carlos: Somnium noctis solstitialis (Canto VII – Intermezzo allegro)
Em meio a este lugar
Que trouxe-me só decepções,
Segue a livraria sendo
Uma das poucas construções
Às quais dedico meu respeito –
Até mesmo veneração.
Vê-la intacta trouxe
Enorme júbilo a meu coração!
Continua lá a caixa
(Uma menina graciosa!),
Mas por alguma razão
Parecia muito morosa.
Triunfante anunciei
A minha chegada: “Sorria!
Cá estou de volta para
Dar-te um pouco de alegria
E também o meu dinheiro…”
Ao que, naquele mesmo instante,
Um sorriso em seus lábios
Iluminou-lhe o semblante.
(Penso às vezes que ela gosta
Não de mim, mas do dinheiro
Que lhe dou… Mas não me importo!
Por ela, gasto-o inteiro!)
E como nunca deixará
De sê-lo, naquele momento
Gastei completamente em livros
Todo o meu orçamento.