Retorno a São Carlos: Somnium noctis solstitialis (Canto III)
E, assim, dormi quase
Que por anjos acalentado,
Até que pela luz do Sol
Fui gentilmente acordado.
Levantei-me prontamente
E dirigi-me à janela;
Ah, límpido céu brasileiro!
Como a manhã era bela!
Quis aproveitar o dia
E sair a passear;
O estado de minha cidade
Precisava averiguar.
Antes, porém, como havia
A mim mesmo prometido,
Meu retorno a meus pais
Queria fazer conhecido.
Talvez depois de seis anos
Já não mais me detestassem,
E até de opinião
Sobre meu ofício mudassem
(Afinal, meu tosco livro
Minhas viagens bancara) –
E ad nauseam não diriam
Que a magistratura abandonara.
Fui até a sala, onde
A boa Mamãe se sentava.
(Papai saíra; decerto
Num bar se embriagava.
Tal vício não esperava
Sarar tão rapidamente;
Por isso não surpreendi-me…
Mas suspirei tristemente.)
“Cheguei ontem de viagem!
Dormi muito bem – bom dia!
Sentiram muitas saudades?”,
A saudei com alegria.
Ao que ela respondeu-me:
“Acha que íamos chorar
Por tua causa todo dia?
Precisamos trabalhar!
Aquilo que nós ganhamos
Mal nos é suficiente
Enquanto desperdiças
Teu dinheiro levianamente!
Escreveste um livrinho –
O que é, sim, muito bonito,
E a princípio duvidei
Que venderia, admito,
Mas não pensas que passamos
Por várias necessidades?
Em vez de gastar dinheiro
Saltitando por cidades,
Reembolse-o a mim
E a teu pai, porque gastamos
Pagando-lhe a faculdade
Meramente porque achamos
Que um futuro lhe daríamos
Melhor que um de escritor!
Nos devia agradecer
Pois lhe fizemos um favor,
E se tivesse juízo,
À faculdade tornaria
E destes loucos disparates
Escrever desistiria!”
E continuou Mamãe
Falando muito tempo ainda,
No longo sermão que dera-me
À guisa de boas-vindas.
De tanto tagarelar
Seu cão obeso despertou.
(“Maldito!”, pensei. “Como é
Que a Morte ainda não o levou?”)
Mamãe grita e esbraveja,
E o cão late: “Au! Au! Au!”.
Degenerou-se tudo numa
Cacofonia infernal.
Vi que ela se distraíra;
De casa saí correndo,
Pois se lá permanecesse
Acabaria endoidecendo.
Tão ingênuo fui ao crer
Que tudo seria diferente…!
Até agradeci aos Céus
Por meu pai não estar presente.