Uma Puisia,
seim pé
i seim
cabessa!
Dia desçes, madrugadinha fria
Aqui, bem aqui, no campo
Fartô luis, di supetão;
Már tinha começadu uma puisia
Quia falava, das maravia
Qui sintia, meo corassão!
Dirrepenti umas piscada, ô grória!
Inté qui infim, vortô a luis
Aí oiei prus meos rabisco
Meo Deus, u qui é iço?
Era tanta coiza inrrada
U qui quié istu, Meo Jesuis!
Qui reviração na minha puisia
O “a” paricia um sapu isquizitu
Pulando di versu im versu
O “e” era inguau uma abeia
Avuandu, nu universu
Seimfim du infinitu!
Do “i”, o pingu caíu no xão
O “o” tava dissepadu
O “u” tinha subransseia
O porcu torceo o rabu
O cavalinho ficou seim uma oreia
Uma pata e uma das mão!
Mai qui ieu fis a puisia;
A ieu, fis!
A ieu, fis!