Gaúcho circunciso
Na lida c'oa rês no campo
Lançou longe a boleadeira
O Sol que se erguia, entretanto,
Confundiu-lhe um pouco a mira
E o bicho fugiu na ribanceira...
Na pressa pegou as tiras
E sem olhar, botou no cós
Enroscada ao lado da faca
E soltou seu zaino veloz
Sentiu um roçar na guaiaca
Que descia abaixo um palmo
O que será que me ataca?
Nas partes desprevenidas?
E percebeu a jararaca...
Mas, soube ficar bem calmo...
O potro largado corria, solto em
Completa disparada... E ele lá bem
Escolhia, entre a certa e a errada.
Pegou com jeito a faca
Determinando a distância
Entre a cela e a guaiaca
Deu-lhe um golpe tão preciso
Que a cobra soltou a buchada
Desde então foi conhecido
Por todos na campeada
Por gaúcho circunciso
Na lida da envernada.