PIRATAS E CORSÁRIOS

Entre o pirata e o corsário

Não há diferença nenhuma,

Tão mesquinha que nem se olha:

Vistos de frente ou ao contrário

Que venha o diabo e escolha

Pois toda a verdade é só uma.

Entre o corsário e o pirata

A diferença está na actuação

E na atitude insuspeita:

O primeiro, até usa gravata

O segundo, não se aproveita

Porque, ele todo, é rejeição.

Ao pirata, vamos matá-lo,

Ao corsário, deixá-lo andar

Já que não faz mal a ninguém:

Não dá tiro, não dá abalo,

E porque é pessoa de bem

Usa de luva p' ra desviar.

Faz um desvio, não faz roubo,

E, à sombra d´ engenho e arte,

Vive sempre da vida alheia:

Tudo o que vale sabe-lhe a pouco

Opera na cidade e na aldeia

E manda o povo àquela parte.

Antes, andarilhavam na rua

A inventariar a sua grei,

Hoje têm tacho assegurado:

Ao trabalho nenhum s´ habitua

E borrifam-se para o Estado

Julgando-se acima da lei.

Pirata & corsário Ltda.

Qualquer deles um mal menor,

Mesmo com colarinho-branco:

Sua tarefa é na madrugada

No lusco-fusco de um banco

Com a bênção do Criador…

Corsário & pirata, C. ia

Já se honram de longa data

Plantados em boa raiz:

Nunca lhes falta a serventia

Qualquer que seja o país

Usam sempre de grande lata.

O pirata é filho do povo

E o corsário é filho da mãe

Toda a boa gente deles fala:

Mas se, porém, houver estorvo,

Recorre-se logo à lei da bala

Tanto pro mal como pro bem.

Piratas e corsários haverá

Sempre que o homem deixar

Ou se não estiver d´ atalaia:

Tanto hoje como amanhã

Qu' a sua atenção não descaia

E não se disponha a dormir.

Duas nobres Instituições,

Pro Sistema são coisa boa,

Mantendo-lhe em alta a saúde:

Fora a parte outras opiniões

No que concerne à virtude

São jóias belas da Coroa!

Frassino Machado

In AO CORRER DA PENA

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 24/03/2019
Código do texto: T6606264
Classificação de conteúdo: seguro