A CONCLUSÃO DO RATO
Que conclusão tem o rato
De nós, em relato escasso
De tamanho minúsculo ele
Pode ter maiores ambições
Do que as que imaginamos
Que possui um pobre rato?
Fugir e se esconder do dono
Roubar suas comida e sono
Assustar crianças matreiras
Correr dos gatos e ratoeiras
Pobres ratos, assim vemos
Da forma que imaginamos
Não nos admira termos dó
Não soubemos do seu rato
O quê que ele pensa de nós
Será que na calada da noite
O senhor rato não observa?
Enquanto dormimos quietos
Ignorantes do que nos cerca?
Sua família numerosa cresce
Alimentada de nossos restos
Enquanto sentimos desprezo
Eles vão nos superando, indo
Deixando a herança no canto
Roendo, parecendo indefeso
A conclusão do pobre rato é
Que o mundo é dos espertos