geografia
na serra do caparaó ou chibata
diziam os livros de geografia
que só a professora os lia
e depois nos repetia
ficava o pico mais alto
de nosso enorme brasil
então eu viajava
e como era grande no mapa
aquela imensa figura
onde a cidade minha
era um mísero pontinho
mas mísero foi o dia
em que soube contrafeito
que a serra da chibata
não era serra de um japonês
que por certo por lá ficara
de tão longe os dois se acharam
que desalento aquele dia
de saber que a tal chibata
era só um instrumento
de açoitar a montaria
pobre pequeno e manso jumento
nesse dia enfim ruiu
toda a fantasia que eu fizera
deste imenso brasil
Publicado no livro "poemas em tempos de penas" (2016).