aula de astronomia
o menino estava deslumbrado
a professora a explicar
que a terra gira como um pião, mas bem vagaroso
e é por isso que temos a impressão
que o sol é que anda lá no céu
embora, disse ela
o astro-rei fique bem quieto lá no seu lugar
na manhã seguinte
ele deitou no chão do quintal e pôs-se a observar o céu
pra ver se sentia a terra girar
então, pela primeira vez
notou que as nuvens brancas moviam-se lá no azul
e todas para o mesmo lado
imediatamente concluiu que também era efeito do rodopio da terra
e num precipitado esforço
calculou até o sentido da rotação
que, é claro, tinha que ser, e era
o mesmo que explicava o andar do sol lá no céu
bem como a professora disse
exultante, foi correndo contar as descobertas para a mãe
entretida nas tarefas da cozinha
ela parou o que estava fazendo
escutou-o com um ar que ele não soube se era de descrença ou de espanto
e então, ela, que sempre era bem discreta
deu uma ruidosa gargalhada
Publicado no livro "gestação caosmopolita" (2014).