TRÊS TRISTES TRAGOS

I) O Invasor - DO TIETÊ AO TEJO

Sobre a ponte lá do Tejo

Viste alegre nosso puto !

Dele a vaca não vai ao brejo,

É nosso rebento, nosso fruto.

Lembra-te do batizado em Fátima ?

Ornei-me com o fato dos fatos;

Tu meteste xale, foste pátina,

Das que douram os retratos ...

De nosso quarto, em Lisboa,

Mira-se o porto de antigas caravelas:

Isto sei te entristece ouvir o fado.

Pois que eu cá, na Terra da Garoa,

Na padaria (Choro todas minhas mazelas),

Na qual atendo bichas de encher os bagos.

II) Os Trazidos - CANÇÃO DE TITICACA

Mimimi,fio de Iaiá não mama !

Tititi, se Ioiô bebe,

Mas quando Iaiá nana,

Ioiô pareci qui veve !

Do nenê de Iaiá, sô babá -

Pipi fais xixi, bumbum fais cocô...

Cuido bem do cricri Cacá :

Atotô Obaluaê, atotô!

Vi no capinzá quero-quero

Atacado pelo gato Pompom -

Pareci Ioiô quanu vein cum lero-lero,

Aperta meus peitu e dize "fonfom!"

As veis eu imito dança cancan;

Outras veis cuzinho o chuchu -

O coroné diza modi fazê tutu.

Eu fais purquê ele é bambambam.

As veis na roça tem bang-bang -

Este oba-oba tantã é mor vafafá,

Us causus são meia Yin e Yang:

Nhémnhémnhém do chocho xaxado maculelê Dadá !

III) Os Invadidos - D.R. LUSO-TUPI¹(ou POLICARPO VINGADO²)

Se você pretende ie-ain'- byk ³,

Minha alegria é ubixaba *!

Você está iké-á-bo ** em mo- ngyra *** !

Veja que aporombo-êgui-lekó-bo ****.

Sou o tymbara e você, mi- tyma,

Já que não quis nhemo-angai bar,

Tratei de mea-mo- ngy.

Você s'asy-poir ker e i-e-u "s-asy-bae"

Tive tataka mas orei a tupã.

Fica com tua îu-até-embó apynha !

NOTAS:

1)D.R. = discussão de relação;

2)alusão a romance de Lima Barreto, no qual Policarpo defendia tupi como idioma pátrio e caiu no ridículo e foi até morto;

3)Enforcar-se;

* Muito grande;

** Entrando;

*** Engordar;

****Estou ensinando;

Tymbira = sepulta (vb);

mi-tyma=sepultada;

nhemo-angaibar=Emagrecer;

amongy=adornar o corpo com plumas;

s'asy-poir-ker=deixou de dormir;

i-e-u "s-asy-bae= disse "a que sente dor";

tataka=rilhar de dentes;

Tupã=Deus;

îu-até-embó apynha= coroa d e espinho.

Camilo Jose de Lima Cabral
Enviado por Camilo Jose de Lima Cabral em 18/12/2018
Código do texto: T6529770
Classificação de conteúdo: seguro