"No xadrez"

O peão atingiu,

O melhor lugar do tabuleiro;

Foi assim que iludiu,

O povo brasileiro...

Humilhou adversários,

Aproveitou-se da situação;

Triunfou em dois páreos,

Frágil oposição!

Venceu barreiras,

Devorando outras peças;

Aliou-se às empreiteiras,

Descumprindo promessas...

E com sua ladainha,

Fez uma sucessora;

Desastrada rainha,

Uma bruxa sem vassoura!

Mas as farsas ruíram,

Famosas pedaladas fiscais;

Posteriormente, assumiram...

O vampiro e seus chacais!

O peão, acuado,

Não conseguia se deslocar,

Sentindo-se sufocado,

Quis a massa convocar!

Inútil disparate,

Ele era a bola da vez;

Hora do xeque-mate...

O peão tá no xadrez!

* O Eldoradense