Grande pescaria

Fui à pesca

e foi uma festa;

Pesca como nunca vi

nem a tal assisti;

consegui pescar

até me fartar.

Apanhei um pintado,

havia-os por todo o lado.

Depois foi a sardinha

e logo a seguir uma tainha.

Já me sentia bem cheia

mas surgiu uma lampreia.

Depois apareceu uma piranha

e logo a seguir o peixe aranha.

E veio o salmão e o mexilhão.

E sem qualquer abalo

lá pesco um robalo.

Havia peixe de toda a laia,

e pesco uma raia;

depois foi a truta,

ofereço uma a quem disfruta;

depois deu-me na bolha

e pesco uma solha;

E pesco um tamboril

que acho muito baril;

E pesco um tricolor

com muito sabor;

E pesco uns pargos

que irei comer com espargos;

Entretanto pesco petinga

para beber com uma pinga;

E pesco um linguado

que vou comer assado.

Pesco garoupa, enchova,

guaru, jaú, pacu e parú

garoupa, moreia e néon

e tudo quanto é bom.

O olhete vou comer com vinagrete.

O tambucu, o tubarana e ubarana,

o ebena que vale a pena;

e o xaréu, um bom pitéu.

O piramboia, o piau e o carapau

que não é nada mau.

E quando eu julguei acabar

tive que continuar...

Foi o peixe-imperador e o peixe-pescador

e foi o peixe tigre e o peixe-tripé,

foi a perca e o peixe-gato.

Foi tanta a fartura

que ainda hoje dura...

pesquei polvo e lula, o ruivo,

a abrótea, a boga,o choco,

a faneca, a corvina e a piaba.

Foi o peixe rei, que já nem sei...

Foi o besugo e o goraz

que muito me satisfaz...

Foi o congro e o safio

que eu tanto aprecio.

Distribui peixe por toda a rua,

peixe-rei e peixe-lua;

E dei peixe-sol, peixe-soldado,

que havia por todo o lado;

E havia peixe dentado

muito bem preparado;

E peixe martelo e peixe machado.

Foi boa a pescaria e num só dia...

E houve peixe espada

e ainda muita dourada;

E pesquei também pescada

que foi logo aviada...

Mas que bela caldeirada!

LUCIMAT
Enviado por LUCIMAT em 29/07/2016
Código do texto: T5713147
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.