Dispondo-se
Deixá-la ir, a minhoca desprezada
pelo gato asnal sob a linha do varal...
Deixá-lá ir, a nota de cem distraída
pelo vento sazonal, seu presente de natal...
Deixá-la ir, a goma de mascar levada
pelo espasmo gutural dum riso acidental...
Deixá-la ir, a rima e a forma mimada
pelo julgar tudo mal de Antero de Quental!