Conhece-te a ti mesmo (Sócrates Etílico em crise existencial)

DA SÉRIE: As neuras expostas da poesia satírica

PERSONAGEM: Sócrates Etílico, o bebum filósofo

MONÓLOGO: Conhece-te a ti mesmo

DISCURSO III: Sócrates Etílico em crise existencial

AUTORA: Carmen Nalério

CONHECE-TE A TI MESMO

Garçom, por gentileza,

Me traga só mais um copo.

Hoje estou meio triste

E nem sei bem a razão

Desta tristeza que insiste

Já beirando a depressão.

Hoje preciso beber

Mas hoje não é pra esquecer,

É pra tentar entender,

Desta angústia, o por quê.

Hoje preciso beber

Preciso ficar a sós,

Quem sabe decifre os nós

Quem sabe descubra o jeito

De afastar do meu peito

Esta angústia atroz.

Hoje preciso falar

Discursar comigo mesmo,

Falar assim, a esmo,

Para o meu proprio ser

E pra ser eu mesmo

Exercitando o grande Sócrates

No Conhece-te a ti mesmo.

Da discussão nasce a luz

E assim a luz se fez

E de talvez em talvez

De tanto falar a esmo

O homem encontrou a si mesmo?

Se o princípio da verdade humana

É o estado de natureza

Vou perguntar para o Álvaro

O que traduz mais certeza?

O jusnaturalista? Ou o Aristotélico?

Tinha razão Rousseau?

Ou o conceito Maquiavélico?

Da obsessão pela verdade

De muito buscar o caminho,

O homem perdeu-se a si mesmo

E parece estar mais sozinho.

Quem sou? Quem somos nós?

Estamos todos tão sós...

Sou eu que quero estar só?

O meu estado de natureza qual é?

O homem é um ser social?

Ou é um ser egoísta?

Só age no próprio interesse?

Ou é um ser altruísta?

Hoje me sinto só.

Hoje me quero só.

Estar a sós comigo...

De migo para comigo,

De migo pro meu próprio umbigo

Quem sabe assim, por acaso,

Encontre, enfim, a saída

A cura para a ferida,

Que trago dentro do peito

O que é que eu trago

Dentro do peito?

Trago me lembra trago

Garçom me traz mais um trago

Vou tomar a saideira.

De fato me sinto triste,

Quem sabe desate os nós...

Nós!

Eu e Tu.... Nós...

Eu e Ela... Nós

Ela! É Ela!

Sempre Ela!...

Quem é Ela?

Ora veja!

A cerveja, é claro,

A cerveja!!!!!!

Garçoooooooooom!