Teseu por um fio
O Teseu de minha Atenas
passou o maior sufoco em Creta.
E não foi com o Minotauro
a quem encontrou em fuga,
enlouquecido, com medo,
e cheio de leais conselhos:
– Herói (disse ele, sincero),
foge do monstro mulher,
cuja ira, desdém e ciúmes
são lumes que matam cedo.
Mas, Teseu, ignorante de mitos
e de períodos femininos,
desprezou o tourominídio
e foi ter com a filha de Minos.
Chegou lá cheio de mimos,
mas risos que não soube explicar direito.
Perdeu-se nos seus argumentos,
um a um ouvidos defeitos;
padeceu na escuridão de um beco
de um labirinto sem jeito
e acabou enforcado nos fios de Ariadne.