Vida apertada

VIDA APERTADA

Miguel Carqueija






Quem se lembra do Pafúncio,
Marocas e companhia?
Eu queria ver o anúncio
do retorno da franquia.

Pafúncio era um coitado,
e a esposa uma megera;
um marido dominado
e a mulher que era uma fera.

Tinha um vizinho enjoado
que só vivia pegando
qualquer treco emprestado
e ao Pafúncio amolando.

E tinha o tal bar Jonjoca’s
que o Pafúncio procurava
para fugir da Marocas
e ela sempre o encontrava.

Em casa a chuva de pratos
recebia esse coitado;
esses enfim são os fatos
na vida de um mal-amado.

Mas tudo passa na vida
e essa dupla hoje é lembrança;
uma memória querida
do meu tempo de criança.



(Nota: a série cujo nome original é "Bringing up father" foi criada em 1913 por George Mc Manus para tiras de quadrinhos nos Estados Unidos, e a franquia permaneceu até o ano 2000 por via de vários sucessores. O casal chama-se em inglês "Jiggs and Maggie". No Brasil, por muitos anos a tira foi publicada no jornal "O Globo" sob o título "Vida apertada". Basicamente o Pafúncio é o protótipo do marido dominado pela esposa irascível e autoritária. Eles tinham uma filha, Nora, que raramente aparecia pois já não morava com os pais.
Imagem da franquia.)