Quando a esmola é demais
Diz o ditado popular
Quando a esmola é demais, o Santo desconfia
Mas custo à acreditar, que o Santo vai negar
Se foi dado de bom grado, o que pode ter de errado
Nada foi pedido, mas está correspondido
Será que é merecimento, ou porque não tem cabimento
Acho melhor acreditar, pois nada vai lhe faltar
Se caprichas no que faz, muito tens para dar