Lição de evolução
Dizem que o homem veio do macaco.
E a mulher da macaca se formou;
O macaco veio do xirichimpica;
E a macaca? Herdeira da xirichinxana?
E os macacos que ainda aí estão,
Acho que perderam a tramontana;
São os filhos rebeldes da teimosia;
Transformar-se-iam em alemães,
Seriam despelados e branquelos
Mas aguentaram firmes e peludos,
Trilhões de anos, séculos, seculorvn;
Milhares de milhões de gerações.
Pais de santos, bruxos, curandeiros,
Adivinharam o destino, e emburraram;
Empacaram feito mulas nos anais.
Entre matar pelo prazer de ver a morte,
Ou buscar de galho em galho a sua sorte;
Optaram serem simples animais.
Carlinhos Matogrosso.