O gato sorrateiro observa o rato
Farejando o dia inteiro, fuçando tachos
O gato eloquente, superior de fato
Oferece ao ratinho um queijo farto

O rato ressabiado não dá trela ao gato
Corre para sua toca e se aconchega em trapos
O gato matreiro não se dá por vencido
Do rato quer muito ser só um amigo

O rato hesitante começa a matutar
Um gato de estipe querendo me ajudar?
O gato sedutor tem lábia de doutor
Do rato afaga o cérebro, estimula seu esplendor

O rato seduzido não percebe o perigo
Aproxima-se do queijo que embriaga- lhe o sentido
O gato muito faceiro tem o ego expandido
O rato está agora muito mais que iludido

Olhasse naquele momento e sem pensar teria fugido
Mal começa morder o queijo
Bem depressa é comido