NOTAS DA TERRA NOVA

OBS: Algumas palavras foram, propositadamente, escritas de forma errada, para representar o sotaque do navegante português.

EXTRAVIO

Uma das naves p’rdeu-se

à altura das Canárias,

sem que nos houvesse vientos

ou muito pello contrairo.

Anoit’cemos com trieze,

amanh’cemos com duoze.

Foram feitas d’ligências;

todos foram rev’stados.

COMPARAÇÃO

E uma daquelas moças,

tingidas de baixo acima

e certo era tão bem feita,

tão redonda e tão bela

e tão graciosa a vergonha,

que a muitas de nossa terra,

vendo-lhe assim tais feições,

envergonhará por não terem

as suas como a dela.

DIÁLOGO

“Hei de fazer-te cristão,

queiras ou não:

pela Cruz ou pela espada;

no amor ou na purrada”.

O selvagem sorriu, ignorante,

e ofereceu, ao navegante,

um colar de continhas brancas.

A RECEPÇÃO:

À noite

Reunidos

Fumaram

Cantaram

Tocaram

Dançaram

Beberam

E comeram

As índias

Da terra

Que novamente se achou

Com as vergonhas mui altas

Redondas e saradinhas

E limpas das cab'leiras.

LAPSO

Mas não p’rcebeu, o dito nav’gante,

não tratar-se, a dita ilha,

d’uma ilha propriamiente dita,

mas sim de um continiente.

P’rtanto, com mil p’rdões

a vossa maj’stade,

fica, antão, o dito por não dito.