RATO E/OU HOMEM
Gilnei Neves Nepomuceno
O rato rouba nossa alimentação
Enxertam veneno em nossas mesas
Vivem em bando no planalto
Disputando entre eles o queijo
O rato está acima de nossas cabeças
Espreitando do telhado para nos saquear
Na calada da noite
Riem da nossa cara
Difícil de caírem em ratoeiras
Vassouras não amedrontam ratos da Alvorada
Varrem artigos, emendas e rasuras para baixo do tapete
E quando o sol se levanta encerrando a madrugada
Só há lamento por mais um rombo no Planalto.
Ratos dessa espécie farão do povo uma raça em extinção.