Os sem Agá

Herculano Alencar

Erculano, sem Agá,

padeiro sem padaria

pertenceu à confraria

de antigos orixás.

Sobrinho de satanás

viveu um disse-me-disse

com uma tal Elenice,

mulher pura e delicada,

até cair da escada

antes nesmo que subisse.

Erculano e Elenice

cruzaram os seus destinos

quando os dois, inda meninos

no fulgor da meninice,

dividiam a crendice

como nos contos de fada:

o amado... a amada...

eterna felicidade...

não existia maldade...

só o amor e mais nada.

Como a vida é engraçada!

Elenice e Erculano

cada qual tinha seu plano

e sua meta traçada.

Seguiriam uma estrada

totalmente diferente:

ele vendia aguardente

num bar de periferia

e ela, na padaria,

era esposa do gerente.

Ela mãe, ele vivente!

Ela a rainha do lar;

ele cadeira de bar;

ela triste, ele contente.

Um e outro penitente

dos pecados de infância,

como a gula, a ganância,

a inveja, a traição...

e o olor da sedução,

que nuca perde a fragrância.

Nessa vida, a inconstância

sempre a pregar suas peças.

Apareceu, hora dessas,

como triste extravagância,

pedido em segunda instância,

em fase falimentar:

Valdir tinha de entregar

a contar daquele dia

todos bens... a padaria...

como imposto a pagar.

Ela pôs-se a trabalhar

e mostrar todo o talento,

que aprendera no convento

que fora o seu próprio lar.

Conjugou o verbo amar

no presente e no futuro.

Na escada de pau duro

se fazia penitente,

pois uma mulher decente

não pode passar apuro.

Abriu negócio seguro...

foi entrando o dividendo,

a poupança foi crescendo,

enquanto rendia juro.

O fiscal (homem maduro)

era o principal credor.

Por dez tostões de amor

devolveu-lhe a padaria.

Valdir chorou de alegria

e Elenice de pudor.

Cresceu, abriu um bistrô,

comprou o bar do Erculano,

que havia quase um ano

era poeta amador.

Ele se pôs a compor

Elenice em poesia,

e em qualquer freguesia

pode-se ler " Sem Agá".

Se deus quiser, oxalá,

vai ter livro em padaria.

Herculano Alencar
Enviado por Herculano Alencar em 07/04/2012
Reeditado em 07/04/2012
Código do texto: T3600075
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.