PEIXE À MINHA MODA
Com paciência, faz esta receita
que te passo com todos os detalhes:
Nas postas de peixe a gente deita
vinho e sal. A cebola, que tu rales
e coloques junto na marinada;
deixa uns minutos até pegar gosto,
virando as postas bem apimentadas.
Pica tempero verde e, isso posto,
não esquece do leite de coco,
do azeite de dendê, o principal,
tudo misturado com um pouco
do tempero do vinho, alho e sal.
Sobre o tempero coloca as postas
de dourado, namorado, cação,
rega com azeite, como gostas
e deixa cozinhar no panelão.
Cozido o peixe, postas à parte,
põe no caldo um pouco de água quente;
colocar a farinha é uma arte,
sempre devagar e experimente
a textura do pirão já cozido.
Chame aquele pescador amigo
pra trazer o vinho preferido
e comam sem pecado, sem perigo
de infartar, sem aquela dor no peito;
eu só posso desejar: Bom proveito!
PS: PODE DAR UMA CORZINHA NO PIRÃO COM URUCUM OU MOLHO DE TOMATE COM ERVAS FINAS. ESQUECI QUE LEVA TOMATE E PIMENTÃO NO MOLHO DO PEIXE... O CHEIRO VERDE PODE SER COENTRO, SALSA, CEBOLINHA, ALFAVACA, OU O QUE TIVER NO MOMENTO. TUDO BEM PICADO. EU TIRO AS ERVAS DO CALDO PARA FAZER O PIRÃO E PONHO MAIS ÁGUA SE PRECISO FOR. COLOCO AS ERVAS COZIDAS SOBRE AS POSTAS.