LAGARTIXA (MORTANDELA!)
Lagartixa
É um bicho que não atenta,
ele passa tão silente!
Vejo uma lagartixa
em minha janela passear
lembro-me da infância
e dos nomes a se dar.
Todas coisas,
bichos e gentes, em geral,
tem mais de um nome.
Mas lagartixa não tem!
Crocodilo, jacaré.
Leão, rei da selva.
Seu João, o pedreiro da contramão.
Lesma, caramujo, molusco.
Cobra, serpente, réptil.
Bicicleta, magrela, bike.
Carro, automóvel.
Só lagartixa não tem!
O pai da fá,
minha amiga de há tempo
tinha uma de paixão.
Toda noite ela vinha
no batente ou corrimão.
Ouvia ouvia o falar do seu Zumiro,
que entendia de inventos
e na memória tem a guardar.
Agora só se sabe
que
deleita-se
na espera da amiga
(acho que é mulher!) aparecer.
Tal dama da noite
na boate azul mar.
Bem podia,
nome a lagartixa agora dar.
Se marreco pode se parecer com pato.
Urubu ser corvo.
Rato, camundongo.
Pobrezinha dela,
não quero assim não
eu te batizo: "mortandela"!