QUE TAL "TRAÇAR" UM SAKANA HOJE

QUE TAL "TRAÇAR" UM SAKANA HOJE?
Jorge Linhaça

Olá minha gente amiga
O tempinho está frio
Mas nada de calorias
São tantas as iguarias
que temos neste Brasil

Que tal traçar um sakana
Mas olhe bem que é um só
pode até comer na cama
Pois ele agora te chama
a encher a boca sem dó

Vamos lá , não tenha medo,
sei que vais te lambuzar
A gente guarda segredo
nunca é tarde ou cedo
pra um sakana traçar


Vai abaixo a receitinha
pra deixar ele no ponto
sei que você tá doidinha
pra dar uma provadinha
Quando o sakana tiver pronto.

Mas não seja enxerida
e nem vá pensar besteira
tô falando é de comida
Mas que coisa! Poxa vida!
Como você é arteira.

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BELO HORIZONTE
Mistura cativante

Alguns podem até pensar duas vezes, mas não há como negar: leveza e sutileza de sabores, tão apreciados nesta estação, são ingredientes indispensáveis também na comida japonesa. No Bairro Funcionários, em BH, o Restaurante Sushi Naka deixa muitos clientes satisfeitos com almoços e jantares leves e nutritivos. No comando, uma família descendente de japoneses, com o dom de agradar tipicamente mineiro. “Somos quatro irmãos nascidos no Brasil. Meus pais são japoneses”, conta Rosa Rumi Nakao. No estabelecimento, as tarefas são dividas e Rosa ficou com a melhor parte: a cozinha. Enquanto prepara o sakana teppan, que nada mais é que atum grelhado com legumes, ela compara hábitos culinários daqui com os de lá. “Os brasileiros têm mania de beliscar a comida. No Japão, não pode. Tudo deve ser comido na hora. Lá, a sobremesa são frutas.” Mesmo com as diferenças, Rosa confessa não resistir à boa e tradicional comida mineira. “Amo torresmo, frango com quiabo e pão de queijo.” Se ela gosta de beliscar? “É bom demais da conta”, brinca. Quando põe à mesa o sakana teppan, não há como negar: é divinamente saboroso. Assim como qualquer receita daqui ou de outro lugar do mundo, há sempre aquele segredinho: “Está na mistura de vinagre com o molho shoyu, que servimos como acompanhamento”. Aprovado. Rosa se despede com a certeza de que agradou em cheio e garante: “Não há verão melhor do que o do Brasil”. Disso não há dúvida.


Ingredientes:

• 6 quiabos inteiros
(retirar só as pontas)
• 600 g de atum fresco, cortado em fatias médias (temperado a gosto)
• Meia berinjela pequena
• 250 g de brócolis
• 200 g de couve-flor
• Meio pimentão verde
• 1 cebola cortada em tiras
• 1 abobrinha
• 1 copo (americano) de óleo
• 1 pitada de sal
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• Meio litro de óleo

Para o molho
• 50 ml de vinagre
• 30 ml de molho shoyu

Como fazer Sakana teppan

Cortar a berinjela ao meio, horizontalmente. Em seguida, com uma faca de ponta fina, fazer cortes superficiais e diagonais na casca do legume e cortá-lo ao meio, verticalmente. Cortar o pimentão em diagonal. Aquecer meio litro de óleo. Quando estiver quente, despejar todos os legumes e deixá-los por dois minutos. Em uma panela rasa, com um copo de óleo, grelhar os pedaços de atum (já temperados a gosto), virando-os de um lado e do outro, até dourar. Dourar a cebola em outra panela, untada com manteiga. À parte, fazer o molho misturando o vinagre e o shoyu.

Montagem
Pôr os pedaços de atum, cobrir com os legumes e a cebola. Jogar pitadas de pimenta-do-reino e sal. Servir o molho como acompanhamento.

Receita fornecida por Rosa Rumi Nakao,
de Belo Horizonte: (31) 3287-2714


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Arandu, 8 de junho de 2009