OS CUPIM TÃO GRANDE

Meu cumpade Menergirdo

eu vinha vindo prá mor de lhe visitá ocê

e vinha vindo pelas trilha do mato mole,

co cavalo do meu marido...

-Queles mato tão cerrado de arto e grande!

Do tamanho duma casa, os capim tão!

Quandp avistei lá longe, perto dos cupinzêro

que no campo tinha, um home lá,

-"Quem será quele home?" ieu pensei

e fui indo... fui indo...

Foi então que eu vi Adão.

_"Que que hove, Adão?" Preguntei

Ele, que estava distraido virô lento pr'eu

e foi naquela horica, que me espantei!

-Ave, Adão! que que ocê tá fazendo com

esse cumpim tão grande?

Os cupim tudo acerca dele e ele gritava

co' cada mordida que eles dava nele

e ele co cupim tão grande na mão,

que não largava e me arrespondeu:

-Quero tirá o barro das base do cupinzar,

que é pra mor de levá pro pé do Menergido!

(Desconfio que deve Adão de sê curadô!)

- "E isso vai curá os pé dele?" Preguntei.

-"Não, mais vai fazê caí mais dipressa!"

-"Caí?! Será que foi isso qu'eu oví, Adão?"

-"Se ocê num tá surda, oviu!"

"-Ocê nun tá sabendo que os pé dele

tá cherando carniça?! que sá Rosa, muié dele

num guentô: feiz as troxa, pegô um pau lá da

cerca dela e foi busca a porca dela, a lina,

(por morde que foi ela que criô Lina)

pegô as coisa qu'ela tinha... pegô umas pranta

morta dela e se apartou dele??!!"

Ah cumpadi, eu apeei do cavalo do meu marido

e falei ansim prele:

-"Ocê abri os óio e ovi Adão, o que eu vô falá procê:

Si ocê quer me ter por amiga, vai me ter pra vida toda!

Mais isso que ocê tá pensando, num vai fazê mesmo!!

prôs pé do cumpade Menegirdo!!"

-Mai isso é prele num sofrê, não!

Que a gente imbarra os pé dele e

abafando os bicho faiz o serviço a vontade

num chera nem nada e abrevia o sufrimento!

Intonce, cumpadi, foi purisso que ranquei o

cupinzero das mão dele e troxe!

Deu vuntade de vê o sôr, quesse

cupim tão grande, nas mão!

Eme Paiva

Maria Mercedes Paiva Paiva
Enviado por Maria Mercedes Paiva Paiva em 26/03/2006
Código do texto: T128928