O CARACOL

Soneto ao Caracol

Jorge Linhaça

Em meio ao jardim, vai o caracol

sem qualquer pressa de lá ir chegar

caminhand' assim,c'os cornos ao sol

a casa às costas, seu lar, doce lar

Ó caracol, tu que andas sem pressa.

dizei-me onde vais nesse caminhar...

Será que pagas alguma promessa,

Ou é só mania de andar devagar?

-Sou um caracol, meu jeito é assim,

assim fui feito, por mão divinal.

E tu,poeta, dizei-me enfim:

Se and'eu lento,que faço de mal?

Deixai-me andar a sós no jardim

e volt'aos versos, se tens cabedal.

*****