A galinha dos ovos de ouro
Um camponês colhia todo dia
um ovo d'ouro de sua galinha.
Era tão pouco pro que lhe convinha,
que resolveu abrir uma franquia.
Comprou um galo na granja vizinha;
Gastou bem muito mais do que podia.
Gastou a derradeira economia,
Bem muito mais daquilo que convinha.
E veio um ovo goro. Quem diria!
E veio mais um ovo... e a cada dia
Não tinha nem sequer um embrião.
É que o galo, velho vigarista,
Por viver num quintal capitalista,
cobria a galinha a prestação.
Herculano Alencar