CONTROLE REMOTO
Abra a porta do apartamento.
Devagar, já do lado de fora,
dê o primeiro passo
- com o pé direito, dizem que é mais seguro.
Complete o passo.
Aperte o botão do elevador.
Quando ele chegar
entre.
Desça ao térreo.
Saia do elevador.
Vença o breve hall até a porta de saída
- de entrada, sob o outro ponto de vista.
Abra a porta, com a chave
- afinal, você não é visita.
Ponha o pé direito para fora
- agora já um gesto automático
depois o esquerdo
- idem.
Dirija-se à direita
- ou à esquerda, se pensar na papelaria.
Há, ainda, a possibilidade
de subir a ladeira em frente
- neste caso é preciso, antes,
preparar, psicologicamente,
ambos os pés.
Se, quaisquer das três possibilidades
se mostrarem inviáveis
porque, exatamente neste instante,
uma nuvem esconda o Sol
ou comecem a cair
grossos pingos de chuva
retroceda precipitadamente
entre no prédio
feche a porta do prédio
volte do hall até o elevador
aperte o botão de subir
espere-o chegar ao térreo
abrir a porta
e então suba
até o seu andar
abra a porta
saia do elevador
ande os dois passos
até a porta do seu apartamento
abra-a com a chave que abre
sente-se no sofá
recoste-se
e aí, com um grande
um incomensurável
um infinito
suspiro de alívio
acione o controle remoto.