FAMÍLIA - Pedra Basilar
Família- Pedra basilar
Voltando ao tema da família,
tema inesgotável,
dada a diversidade de influências
que obrigaram á transformação
do conceito família.
Família no fundo,
somos todos os terráqueos.
Não fomos feitos em série
numa linha de montagem.
A Humanidade começou
com um homem e uma mulher,
um pai e uma mãe,
Adão e Eva segundo o livro sagrado.
As sucessivas gerações povoaram o mundo.
Convencionou-se que a família
seria considerada até á quarta geração,
porque a partir daí
já seria muito difícil conhecerem-se
e muito menos interagir.
Porém,
algumas civilizações espalhadas pelo mundo
continuam a chamar a todos de irmãos e irmãs,
porque na verdade somos todos irmãos,
alguns são trigo, outros são joio...
Algumas das causas
que levaram á decadência do conceito familiar
foi a tecnologia,
que evoluiu duma forma avassaladora e voraz.
A precariedade do casamento, casar e descasar
que não abona no crescimento
e formação das crianças,
motivando instabilidade emocional.
As crianças passam muito tempo sozinhas
enfronhadas nos computadores,
smartphones e fones
em virtude dos pais
passarem longas horas nos seu empregos.
É um mal necessário
que virou um (mau)hábito normal
porque é preciso pôr comida na mesa,
mas que tem repercussão negativa tem.
Não vamos escarafunchar para encontrar culpados,
a sociedade vai tentando encontrar
a melhor forma de colmatar as brechas.
A evolução é assim mesmo
tem coisas boas e coisas más,
cabe a cada um usar o bom senso
e alguma sabedoria.
A tecnologia apoderou-se da mente
e estragou o coração dos humanos,
daí eles serem cada vez mais frios,
calculistas, insensíveis e sem valores.
Hoje em dia há familiares
que são mais estranhos do que os estranhos,
parecem desconhecidos
criando á sua volta
um ambiente gélido e desconfortável
e alguns matam-se por uma ninharia.
Resumindo,
se dantes éramos todos primos
até á quarta geração
respeitando-nos e amando-nos,
hoje já não há respeito nem amor
na primeira geração, a dos pais.
Os filhos não têm paciência
nem competência
para lidar com os achaques da velhice.
Desconhecem onde mora a empatia
e perderam o norte da sensibilidade.
Os velhos precisam de mimo e atenção
para que sintam que ainda são úteis.
Em vez disso, os filhos desnaturados
seguem uma trajetória ao viés,
insultam e maltratam os pais.
Os irmãos seguem as mesmas pisadas
e por aí adiante.
Basta ligar a tv ou ler o jornal
ou prestar mais atenção á nossa volta.
Hoje a família é um baralho de cartas,
cada um por si
e cada um tentando derrubar o outro.
Há sempre quem se julgue o ás,
tentando ganhar com batota.
Eu volto a dizer
“Família é quem nos ama, o resto são parentes."
Você não precisa acreditar em tudo que lê,
mas deve refletir sobre tudo o que lê.
©️Maria D. Reis
28/11/23